
Внутреннюю часть зуба оберегает прочнейший и при этом изящнейший щит, созданный самой природой. Это зубная эмаль – самая прочная ткань в человеческом теле. И одновременно эта ткань эластична. Ведь твердые вещества могут быть хрупкими, а зуб не раскалывается в одно мгновение. Сначала эмаль трескается, в ней образуются щели. И ломается зуб только при высоких нагрузках и лишь в экстремальных условиях.
Наружный слой зуба – эмаль – представляет собой неорганическую кристаллическую структуру. Она не имеет нервных окончаний и чувствительности. Как у дорогого фарфора у зубной эмали есть масса секретов. Кристаллы соединяются и образуют маленькие узелки, которые сливаются друг с другом в разных направлениях. Прочность, твердость и эластичность зубной эмали придает слой белка, который окружает каждый отдельный кристалл.
Зубная эмаль на 96-97% состоит из различных фосфатов кальция, помимо этого в ней содержатся железо, магний, цинк, фтор. Органические вещества в эмали присутствуют, но составляют всего 1,2-1,5%. В зубной эмали нет живых клеток, вот почему при повреждении она, к сожалению, не восстанавливается.
Природа прекрасно позаботилась о защите наших зубов, и каждый из нас просто обязан сохранить эту естественную защиту. Лучше которой и придумать невозможно. Для того чтобы поддерживать нужный минеральный состав эмали необходимо достаточное количество солей фосфора и кальция. В основном они поступают в наш организм с пищей и частично с зубными пастами.
Чтобы получить подробную консультацию по уходу за зубной эмалью, обратитесь к своему стоматологу. И не забывайте о профилактических осмотрах, это сохранит ваши зубы здоровыми!